Резиденты томской ОЭЗ получили за 2009 год таможенные льготы более чем на 44 млн руб
9 апреля 2010 года
Томская таможня в 2009 году оформила 48 деклараций в режиме свободной таможенной зоны, благодаря чему резиденты Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) получили льготы на сумму более 44 миллионов рублей, сообщила в пятницу пресс-служба администрации Томской области.
"В 2009 году томская таможня оформила 57 грузовых таможенных деклараций, 32 из них выпущены в режиме свободной таможенной зоны, который предполагает полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввозимые товары при условии их использования в пределах особой экономической зоны. Шестнадцать деклараций оформлены на вывоз продукции, полученной в результате переработки на территории томской ОЭЗ", - говорится в сообщении.
По данным обладминистрации, из вывозимой продукции 12 деклараций было оформлено на опытные партии полипропилена, три - на оборудование для приема цифрового телевизионного сигнала, и один - на генератор высоковольтных импульсов.
"За 2009 год резидентам предоставлены льготы по уплате таможенных платежей в размере 44,066 миллиона рублей. Это 58% от суммы 2008 года, за который таможенных льгот было предоставлено на 75,747 миллиона рублей", - сообщает пресс-служба.
Сокращение суммы предоставленных льгот областные власти объясняют тем, что в 2008 году ввозилось в основном дорогостоящее технологическое оборудование.
Свободная таможенная зона, действующая на территории ОЭЗ, в частности, предполагает, что иностранные товары, ввозимые резидентом для технико-внедренческой деятельности, размещаются и используются на территории ОЭЗ без уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС.
К настоящему времени в томской ОЭЗ зарегистрированы 45 резидентов.
Резиденты ТВЗ также освобождены на десять лет от налога на имущество и транспортного налога, на пять лет - от земельного налога. Им предоставлены льготы по налогу на прибыль и единому социальному налогу.
Томская особая экономическая зона строится на двух участках общей площадью 207 гектаров. Резиденты Южной площадки, где в октябре 2008 года открылся первый корпус - Центр инноваций и технологий, работают по трем направлениям: нанотехнологии и новые материалы, медицина и биотехнологии, информационно-телекоммуникационные технологии и электроника. За 2009-2010 годы общий объем инвестиций в ТВЗ составит порядка 2,5 миллиарда рублей.